Рассчитать проект
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Прикрепить проект или экскиз*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Оставьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
+7 (967) 171-40-07
Возникли вопросы?
Главная/Мифы о Каркасе

Мифы о Каркасе

Миф первый: каркасный дом построит даже дилетант. Поистине, это тот самый миф, который греет душу «самозастройщикам». Россияне, не изучив сути вопроса, решают с головой кинуться в омут каркасного домостроения и совершают множество грубых ошибок, из которых рождается второй расхожий миф: каркасный дом ненадежен.

Действительно, сегодня в продаже немало популярных переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) предлагают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, сам каркас, обшили его древесно-волокнистыми плитами, дошла очередь до стропил и кровли… А вот и новоселье! Между тем слепо следовать технологическим схемам переводных книжек — значит обречь себя на проблемы. Одно дело — пустыни Невады или скалистые грунты Скандинавии, совсем другое — болотистый Северо-Запад России с его плывунами и высоко стоящими грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента («самозастройщики» чаще всего выбирают самую экономичную, с их точки зрения, конструкцию фундамента) непременно будут гулять, а вместе с ними и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только гуляет на столбах. В течение года она много раз замерзает и оттаивает, подмокает и высыхает. Далее, популярная у финнов технология «платформа», активно продвигаемая сегодня в России, разработана для строганой доски, отсортированной и высушенной со строгим соблюдением технологических условий. У нас в ход чаще всего идет древесина естественной влажности.

Вывод. Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложению каркасного сооружения из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам жить в доме не один год.

Третий миф: каркасный дом быстро «стареет». Попытаемся разобраться. По данным специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Справедливо? Да, «каркасник» требует заботы. Но ведь любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность, причем это состояние может оказаться необратимым. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, от качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. Что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это, не выселяясь из дома. Для подобного ремонта в каменном доме придется ломать стены.

Четвертый миф: каркасный дом недостаточно экологичен. И он не более чем миф. Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты. А ведь экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, обоях… Даже природная глина, которая используется для производства самого что ни на есть натурального кирпича, порой содержит вредные примеси. При чем здесь технология?

Есть и пятый миф: каркасный дом не держит тепло. Тоже неправда. Каркасные стены, собранные по всем правилам, характеризуются значительно более низкой теплопроводностью, в сравнении с каменными. Прогреть «каркасник» можно всего за несколько часов, и это замечательно для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю. Десять–пятнадцать сантиметров  минераловатных плит заменят кирпичную кладку чуть ли не метровой толщины.

Это все зависит ещё и от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, тепло не держится, а на стенах висит конденсат, — строительный брак. Возможно, строители уложили утеплитель с пропусками, оставили щели и мостики холода. 

Шестой миф:  «Каркасный дом это термос, пленкой обмотанный, невозможно жить в полиэтиленовом мешке.» 

Хочется напомнить, что пароизоляция в отличие от полиэтилена паропроницаема,  это нужно для создания комфортного микроклимата в доме. При соблюдении всех технологий во время строительства каркасного дома и использовании качественных материалов  – ДОМ ДЫШИТ.

Что же делать нам? Надо проектировать систему вентиляции или нет? Мы собрали мнение людей живущих в каркасных домах, причем зачастую построенных своими руками, и вот какие выводы можно сделать:

Если это летняя дача, то необходимости в вентиляционной системе нет. Обычно летом все окна/двери открыты, а для вентиляции санузла, если он имеется, вполне будет достаточно небольшого окошка.

Дача с эксплуатацией в осеннее – зимний период . Вполне будет достаточно вентиляционных каналов в техническом помещении и кухне-ванной. Так как влажность там более высокая, и желателен больший воздухообмен.

Дом ПМЖ – в этом случае система вентиляции скорее не необходимость, а то, что делает проживание в доме более комфортным, так же как система горячего водоснабжения или центральный кондиционер. Система сама понемногу в течении дня меняет воздух в комнатах, что избавляет от необходимости проветривать комнаты, и вызванные этим сквозняки и перепады температуры.

Теперь разберемся с основными мифами деревянных стен и перекрытий.

В обыденном понимании деревянный дом — это строение из бревна или бруса, однако специалисты относят к категории деревянных домов буквально все постройки, несущие конструкции которых выполнены из дерева. Проще говоря, если то, на что опирается крыша, сделано из древесины, то и дом считается деревянным, независимо от того, какие стены. О дереве часто говорят, что это материал мягкий и пластичный. Так оно и есть, но это абсолютно не значит, что древесина непрочна. Если бы не солидный запас прочности, ее никогда бы не использовали для создания большепролетных несущих конструкций. Не будем забывать, что древесину применяют не только в малоэтажном строительстве. Деревянные пятиэтажки (а мы помним, что деревянный дом — это прежде всего каркас) во многих европейских городах строят целыми экологическими кварталами.

Дерево дышит, и это не миф, а правда. Оно обладает исключительной паро- и воздухопроницаемостью, поэтому деревянный дом как бы самопроветривается, но при этом сохраняет тепло. Специалисты установили, что древесина аккумулирует тепло и обычно имеет температуру на два градуса выше, нежели все окружающее ее. К тому же способность дышать сводит к минимуму риск поражения плесенью и гнилостными бактериями, конечно, если созданы условия для дыхания.

Любые дома горят, и это не фобия, а печальная реальность. Но рядом со страхом живет стойкое убеждение, что деревянные и каркасные дома горят как спички, тогда как кирпичные стены после пожара остаются и дом можно восстановить. Если бы не это заблуждение, поклонников у каркасного и деревянного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин сэкономил, проложив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минуты. Как-то довелось видеть, как горит свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь распространяется мгновенно, как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают, словно порох. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти комплекс мер пожарной безопасности.

Деревянные элементы в проблемных местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний. Но утверждение, что дерево горит лучше, чем другие материалы, весьма спорно. С этим соглашаются даже пожарные. Оказывается, деревянная балка, особенно из клееного бруса, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Так как металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хотя и прогорает, долго сохраняет несущую способность: чтобы рухнуть, она должна прогореть чуть ли не до половины, а на это уходит довольно много времени, потому что образующаяся зола затрудняет горение. Да и воспламеняется дерево не так скоропостижно, как нам это представляется, конечно, если намеренно не облить дом бензином.

Подводя итоги, можно сказать, что построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. 

При этом сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотным специалистам, извлекающим опыт из своих или чужих ошибок. 



Владислав
8-967-17-14-007
Москва, ул. Медынская д. 12
База: М.О. Дмитровский р-н, село Подъячево (Рогачевское ш.)
для партнеров
tit27@mail.ru
Пн-Пт: с 09:00 до 17:00
Суббота: с 11:00 до 15:00
Следите за нами